Einkaufsratgeber Gemüse
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Einkaufsratgeber von Tim Mälzer zum GEMÜSE
Welches Gemüse kaufen?
- Greifen Sie ruhig auch zu Tiefkühlgemüse, in der Regel hat es eine sehr gute Vitaminbilanz.
- Kaufen Sie verschiedenfarbige Gemüsesorten, um möglichst viele unterschiedliche Vitamine abzudecken.
- Kaufen Sie möglichst regionales oder wenigstens deutsches Gemüse. Je näher produziert wird, umso reifer wird in der Regel geerntet und das bringt Geschmack.
- Je saisonaler Sie einkaufen, umso mehr haben Sie vom Geschmack.
- Gehen Sie im Zweifel lieber zum Gemüsehändler oder auf den Markt und fragen, ob Sie probieren dürfen, hier finden Sie auch leichter alte Sorten.
- Gehen Sie lieber öfter kleinere Portionen einkaufen. So bleiben mehr Vitamine erhalten und Ihr Einkauf landet im Topf, nicht in der Tonne.
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Was tun gegen Pestizide?
- Pestizide können Sie nur sicher umgehen, indem Sie zu Biogemüse greifen, das ist bis auf ganz wenige Ausnahmen unbelastet.
- Konventionelles Gemüse sollten Sie waschen und vor allem danach auch noch mal gründlich Hände waschen!
- Wenn Sie Pestizide vermeiden wollen, kaufen Sie Biogemüse, das darf nicht gespritzt werden.
- Dennoch ist konventionelles Gemüse, was die Nährstoffe angeht, genauso gut wie "Bio".
- Machen Sie bei konventionellem Salat lieber die äußeren Blätter ab. Nachteil: Da sitzen die meisten Vitamine.
Und wie ist das mit den Tomaten?
- Kaufen Sie deutsche Tomaten nach Möglichkeit zwischen Juli und Oktober. Dann haben die Saison und somit das beste Aroma.
- Greifen Sie lieber zu kleineren Sorten, die sind oft intensiver im Geschmack.
- Lassen Sie sich von Strauchtomaten nicht täuschen, hier riecht nur der Strauch, über den Geschmack sagt das nichts.
- Tomaten gehören nicht in den Kühlschrank. Dort verlieren sie ihr Aroma.
- Wenn Sie die Möglichkeit haben, bauen Sie am besten selbst an – bei Tomaten geht das zum Beispiel ganz einfach auch auf dem Fensterbrett oder Balkon.
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