Mo., 18.12.23 | 05:30 Uhr
Das Erste
Service: Last-Minute-Plätzchen
mit Michaela Bräutigam, Konditormeisterin
Heiligabend und das große Weihnachtsfest rücken immer näher – höchste Zeit, mit dem Backen abzufangen. Michaela Bräutigam ist deutsche Meisterin im Konditoren-Handwerk. Sie hat sich beim Bundesentscheid erfolgreich gegen die Konkurrenz aus ihrem Ausbildungsjahrgang durchgesetzt und den ersten Platz belegt. Normalerweise backt die 23jährige Gesellin in einer großen Konditorei im Schwarzwald. Im ARD-Morgenmagazin gibt sie Tipps zum schnellen Backen von Last-Minute-Weihnachtsplätzchen, damit auch Sie kurz vor knapp Ihren Weihnachtsgästen noch etwas Selbstgemachtes anbieten können.
Rezepte, die schnell gehen
Schnell geht der "Eins-zwei-drei"-Mürbeteig. Dafür werden einfach Zucker, Butter und Mehl verknetet. Dann kann der Teig auch schon ausgerollt und ausgestochen werden. Wem das zu lange dauert, kann diesen Teig auch zu Kugeln rollen, mit dem Finger ein Loch eindrücken und Konfitüre einfüllen. Es können auch Zutaten wie Instantkaffeepulver, Marzipan oder geriebene Pistazien in den Teig geknetet werden. So kann man einen einem Grundteig mehrere Geschmacksrichtungen geben.
Gebacken wird alles bei 180°C bis zur gewünschten Farbe. Für Mini-Zimt-Schnecken fertigen Blätterteig mit Zimtzucker bestreuen, aufrollen, in Scheiben schneiden und für acht Minuten backen.
Vanillekipferl sind auch eine gute Möglichkeit für eilige Menschen. Das Rezept dazu finden Sie hier und rechts zum Download:
Rezepte, die mehr Zeit brauchen
Zeitaufwendig und arbeitsintensiv sind Backwaren wie Stollen, Spritzgebäck, Nougataugen und Hilda-Brötchen. Lebkuchen sind auch ungeeignet, wenn es schnell gehen soll, da die Teige erst lagern müssen, um Aroma zu bilden, bevor sie gebacken werden können.
Weihnachtsmann: Das Rezept dazu finden Sie hier und rechts zum Download
Stand: 18.12.2023 07:34 Uhr