Mythen rund um Lebensmittel

Info-Tafel zu Omega-Fettsäuren
An manchem bekannten Lebensmittel-Mythos ist nichts dran. | Bild: NDR

  • Butter soll ungesünder sein als Margarine, wegen der gesättigten Fettsäuren. Es droht der Herzinfarkt. - Falsch! Die Schädlichkeit gesättigter Fettsäuren ist nicht bewiesen. Außerdem enthalten auch Pflanzenfette gesättigte Fettsäuren.

  • Fetter Seefisch soll vor Herzinfarkt und Schlaganfall schützen, wegen der Omega3-Fettsäuren. Der angebliche Beweis: Eskimos blieben von Herzinfarkt und Schlaganfall verschont. Falsch! Diese Studien beruhen auf fehlerhaften Daten.

  • Mythos: Vollkorn ist besser. Auch falsch: Der Nutzen von Vollkorn ist nicht abschließend bewiesen. Es gibt widersprüchliche Studien, einiges deutet darauf hin, dass Vollkornernährung keinerlei Vorteile bringt.

  • Mythos: Spinat enthält viel Eisen. Falsch: Diese Annahme beruhte auf einem Rechenfehler. Spinat enthält nicht 34 Milligramm Eisen / 100 Gramm, sondern nur 3,4 Milligramm / 100 Gramm.
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