Fakten rund ums Brot
Tim Mälzer auf den Spuren des Mehls | Bild:
NDR/Maren Winter
Die Deutschen und ihr Brot:
- Rund 300 Sorten Brot gibt es in Deutschland. Etwa 59 Kilo Brot isst jeder von uns im Jahr.
- 1,8 Millionen Tonnen Brot werden jährlich in Deutschland verkauft.
- 2/3 davon, also eine 1,2 Millionen Tonnen werden von der Industrie hergestellt und gehen an Supermärkte, Backshops und Tankstellen.
Was ist drin?
- Bis zu 200 Zusatzstoffe sind im Backgewerbe zugelassen.
- Sie machen unter anderem den Teig geschmeidiger, das Brot haltbarer, sie vergrößern das Volumen und verändern die Farbe.
- Weitere Zusatzstoffe können dafür sorgen, dass das Brot gut aufgeht und besser riecht.
Das Mehl:
- Mehl wird nach Mineralstoffgehalt eingeteilt.
- Das gebräuchlichste Mehl im Haushalt ist Weizenmehl Typ 405.
- Je höher die Zahl, umso mehr Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sind im Mehl.
- Dinkel ist übrigens auch eine Weizenart, und wird als Mehl genauso nummeriert.
Brot und Gesundheit:
- Brot liefert wichtige Nährstoffe.
- Es enthält Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium, B-Vitamine und Eiweiß.
- Bei Kalorien-und Kohlehydraten unterscheiden sich die unterschiedlichen Brotsorten kaum.
- Vollkornbrot liefert wichtige Ballaststoffe. Wer das nicht mag, kann sie auch durch zwei Teeklöffel Weizenkleie aufnehmen – aber immer mit viel Flüssigkeit!
- Vorsicht beim Salzgehalt von Brot: Schon zwei Scheiben decken unseren Tagesbedarf
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